もこみち流 豚だんごの中華スープ
もこみち流 豚だんごの中華スープ
〈材料〉
鶏ガラスープ・・・・・1500ml
しょうが・・・・・20g
セロリ・・・・・1本
にんじん・・・・・1/2本
ふくろ茸(缶)・・・・・10個
塩・こしょう・・・・・各少々
豚ひき肉・・・・・300g
おろしにんにく・・・・・1片分
しょうが(千切り)・・・・・1片
長ねぎ・・・・・1本
エリンギ・・・・・1本
[A]
紹興酒・・・・・大1/2
五香粉・・・・・少々
溶き卵・・・・・大1
塩・こしょう・・・・・各適量
〈作り方〉
(1) 鶏ガラスープを鍋に煮立て、
薄切りしたしょうが、セロリ、にんじん、半分に切った袋茸を入れ、
塩・こしょう、紹興酒を入れて中火にして1~2分煮る。
(2) ボウルに、豚ひき肉、おろしにんにく、せん切りしたしょうが、
みじん切りにした長ねぎ、粗みじん切りしたエリンギ、
Aを合わせて肉だねを作り、3cm程度の球状に丸める。
(3) (1)に(2)を入れて5~6分煮て、盛り付ける。
〈POINT〉
●エリンギはやや大きめに切り食感をよくする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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